Тема: Для ИП. Какие отчетности сдавать в налоговую?
Вопрос.
Вопрос Здравствуйте! Вас беспокоит индивидульный предприниматель. Хотелось бы получить более подробную информацию о налоговом учете для ип, не осуществляющих бух учет и фин отчетность. У меня небольшой магазинчик,в котором работает вся наша семья, и учет мы никакой не ведем, получается теперь мы должны хранить все накладные и проведя инвентаризацию, мы тоже должны сохранить ее результаты в виде документа? И в течении какого времени мы должны хранить эти документы?
Ответ:
Согласно статьям 60-1, 60-2, 60-3 и 77 Налогового кодекса РК индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенный режим налогообложения и не осуществляющие ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности должны вести налоговый учет, составлять первичные учетные документы, составлять регистры и самостоятельно разрабатывать и утверждать налоговую учетную политику.
Налоговые регистры составляются для отражения информации по:
1) учету доходов;
2) учету приобретенных товаров, работ и услуг;
3) учету доходов физических лиц, облагаемых у источника выплаты, налоговых обязательств по таким доходам, обязательств по учету обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, включая все налоги и отчисления;
4) учету налоговых обязательств по плате за эмиссии в окружающую среду и плате за пользование водными ресурсами поверхностных источников (если они есть).
Если есть сложности в составлении указанных налоговых регистров, то можно вести бухгалтерский учет в программе 1С Бухгалтерия с применением плана счетов.
То есть, принцип ведения учета определяете самостоятельно и отражаете его в своей налоговой учетной политике.
Один раз в квартал следует представлять в налоговое управление Упрощенную декларацию по форме 910.00.
Инвентаризация проводится с периодичностью, установленной Вами самостоятельно и утвержденной в Учетной политике. Периодичность можно установить один раз в пять лет .
Срок хранения документов составляет пять лет.
На практике: Рекомендуем бухгалтерский учет вести через централизованную бухгалтерию НАП. В перспективе будет меньше хлопот и проблем с проверками налоговых структур.