Тема: Необоснованная и разорительная оплата НДС за контрагента
Вопрос:
Согласно решению Специализированного межрайонного экономического суда гос.регистрация нашего контрагента признана недействительной, в связи с чем было произведено снятие его с учета по НДС. По полученному Уведомлению от Налогового органа мы должны исключить суммы НДС, взятые в зачет, соответственно предоставив дополнительные формы 300.00, 300.06 и 300.08, а также Ф100.00 с исключением взятых на вычеты расходов. Также нами были оказаны услуги данному контрагенту с выставлением счета-фактуры и выделением НДС. Вопрос: Имеем ли мы право предоставить по этому же контрагенту также дополнительные формы 300.00, 300.07 и Ф100.00 с исключением начисленного НДС и корректировкой дохода, так как государственная регистрация данного контрагента признана Судом недействительной.
Ответ:
Согласно статье 115 Налогового кодекса РК расходы по операциям сналогоплательщиком, признанным бездействующим, с момента опубликования данных на официальном сайте уполномоченного органа не относятся на вычет.
Что касается НДС, то статья 257 НК РК не предусматривает требования убрать из зачета сумму НДС по операциям с налогоплательщиком, признанным бездействующим.
Таким образом, корректировка КПН в данной ситуации предусмотрена, а корректировка НДС в данной ситуации не предусмотрена.
Учитывая выше изложенное, считаем, что требования налогового органа в части доначисления НДС неправомерны.
Что касается корректировки НДС от Вашей реализации налогоплательщику, признанному бездействующим, то Налоговым кодексом РК такая процедура не предусмотрена.
Однако, у Вас есть возможность обжаловать в суде решение налогового органа и применить логический расчет обратной корректировки НДС. То есть, если не разрешен зачет НДС по операциям с налогоплательщиком, признанным бездействующим, то, соответственно можно произвести корректировку НДС по реализации этому же налогоплательщику.
А лучше запишитесь на прием к руководителю НАП, он может подсказать определенные шаги как обойти острые углы в этом вопросе, сэкономив свой предпринимательский потенциал, денежные ресурсы и избежать конфликта с налоговым и финансовым комитетами.