Тема: Как правильно определять Социальный налог для ИП?
Вопрос:
Что является доходом ИП работающий на основе упрощенной декларации для изчесления соц. отчислений.
Дайте определение: объект для исчисления соц. отчислений для самостоятельно занятых лиц.
1. Обязательно ли брать за объект для исчисления соц. отчислений за самостоятельно занятого лица фактический доход полученный в периоде?
2. Возможно ли самостоятельно заявить сумму дохода для исчисления соц. отчислений для самостоятельно занятого лица в приделах установленного законодательством РК.
3. Как влияют соц.отчисления за сотрудников на расчет объекта для исчисления соц. отчислений для самостоятельно занятых лиц?
4. Будет ли правильно при расчете объекта для исчисления соц.отчислений для самостоятельно занятых лиц (самого ИП) отнимать доход сотрудников, и исчислять соц.отчисления за ИП с разницы между доходом ИП и доходами сотрудников.
Ответ:
Согласно Постановлению Правительства РК от 21.06.2004 года № 683 «Об утверждении правил исчисления и перечисления социальных отчислений» объектом исчисления социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц, применяющих специальный налоговый режим, являются получаемые ими доходы.
Размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенный режим налогообложения, должен быть не менее размера минимальной заработной платы и не более десятикратного размера минимальной заработной платы.
В случае, если общая сумма начисленных доходов работнику за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете, то объект исчисления социальных отчислений определяется исходя из минимального размера заработной платы.
Учитывая вышеизложенное, считаем, что индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенный режим налогообложения, вправе самостоятельно заявить доход для исчисления социальных отчислений.
При этом можно применить предложенный Вами расчет объекта для исчисления социальных отчислений и вычесть из совокупного дохода, отраженного в Упрощенной декларации не только заработную плату наемных сотрудников, но и налоги, плату за аренду, рекламу и т.д.
Однако следует помнить, что в выше указанном постановлении такого требования нет, но данный расчет поддается логическому расчету и объяснению.