Тема: Как получить максимальные выплаты по декретному отпуску?
Вопрос:
ИП, работаю по патенту, через 4 месяца пойду в декретный отпуск. Все отчисления производила по минимальным ставкам. Как можно увеличить отчисления для декретных. Каким образом я смогу получать свои декретные, если свое ИП надо будет приостановить?
Ответ:
Согласно Постановлению Правительства РК от 21.06.2004 года № 683 социальные отчисления устанавливаются в размере 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы и не более 5% от десятикратного размера минимальной заработной платы.
При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.
Учитывая выше изложенное, считаем, что, для исчисления социальных отчислений, доход можно заявить самостоятельно не менее МЗП (18860 тенге) и не более 186 600 тенге (18660*10) и не превышать сумму исчисленного социального налога.
В Вашей ситуации, для получения максимальной выплаты по беременности и родам, рекомендуем исчислять социальные отчисления в максимальном размере в 2013 году 9330 тенге (18660*10*5%) в месяц, в 2014 году 9983 тенге (19966*10*5%) в месяц, при условии, если позволяет доход, отраженный в Расчете для получения патента.
Для назначения социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами к заявлению прилагаются:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) сведения о месте жительства (адресная справка);
3) лист (листы) временной нетрудоспособности;
4) справка (справки) установленного образца с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска;
5) сведения о номере банковского счета, открытого в банках;
6) в случае поступлений социальных отчислений от самостоятельно занятых лиц дополнительно:
копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
акт сверки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, выданный налоговыми органами.
Из выше изложенного следует, что документ о приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя предоставлять не обязательно.