Тема: Какие документы имеет право требовать заказчик
Вопрос:
Моё предприятие выиграло тендер. Поставляемое оборудование устраивает заказчика.(поставил и собрал оборудование). В праве ли ,заказчик требовать от меня документы закупа данного товара и тем самым контролировать мою прибыль? На сколько я понимаю данные документы могут требовать налоговые органы? ИП не является плательщиком НДС.
Ответ:
Согласно статье 126 Гражданского кодекса РК гражданским законодательством защищается информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Лица, незаконными методами получившие такую информацию, а также служащие вопреки трудовому договору или контрагенты вопреки гражданско-правовому договору, разгласившие служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненный ущерб.
По нашему мнению и из практики, наименование поставщика и условия сделки являются коммерческой тайной, так как в результате утечки такой информации, лицо проводившее работу по поиску поставщика оборудования, останется без вознаграждения за проделанную работу, что и является коммерческой ценностью Вашего предприятия.
Учитывая выше изложенное, считаем, что требование заказчика по предоставлению документов закупленного Вами оборудования не правомерное.
Налоговые органы вправе истребовать предоставления документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов и других обязательных платежей в бюджет, полноту и своевременность исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов и исчисления и уплаты социальных отчислений, письменных пояснений по составленным налогоплательщиком налоговым формам, а также финансовой отчетности налогоплательщика.
Однако, согласно статье 557 Налогового кодекса РК, данные сведения относятся к налоговой тайне и не подлежат разглашению третьим лицам, за исключением правоохранительных органов и суда.