Тема: Возмещение материального убытка
Вопрос:
По вине работника Налоговое Управления оштрафовало компанию. Правомерно ли решение Работодателя: применить к работнику дисциплинарное наказание в виде "Замечания", а также возмещение ущерба из заработной платы работника?
Ответ:
Согласно статьям 160, 161, 165, 169, 137 Трудового кодекса РК материальная ответственность работника может конкретизироваться в трудовом договоре с работником.
Работник несет материальную ответственность перед работодателем за ущерб, возникший в результате его действия (бездействия).
Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случае причинения ущерба незаконными действиями работника, подтвержденными в судебном порядке или по его согласию.
Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда или на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.
Общий размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.
Таким образом, если с Вашим работником заключен трудовой договор с указанием его конкретной ответственности и есть решение суда или письменное согласие работника, то Вы имеете право удерживать из его заработной платы сумму ущерба по 50% в месяц до полного погашения долга.
Прекращение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба другой стороне.