Тема: Бухгалтерские проводки при покупке авиабилетов
Вопрос:
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, о порядке отражения в учете затрат по приобретению авиабилетов(жд билетов) при отправке работника в командировку. Организация приобретает билеты по безналичному расчету у организации - неперевозчика. Продавец билетов за свои услуги выдает счет-фактуру на сумму своего комиссионного вознаграждения. Как провести в учете стоимость самого билета, не имея в наличии на эту стоимость счета-фактуры и кого выбрать поставщиком. Ведь должен быть перевозчик, тогда какой номер счета-фактуры указать, чтобы это можно было отнести в зачет по декларации НДС?
Ответ:
Согласно пункту 15 статьи 263 Налогового кодекса РК, при оформлении перевозки пассажира проездным билетом на железнодорожном и воздушном транспорте, выписка счета-фактуры не требуется.
Суммой НДС, относимого в зачет, является сумма налога, выделенная отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или воздушном транспорте, в том числе в электронном билете.
В таких билетах должен указываться идентификационный номер и номер свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налогоплательщика – перевозчика.
Электронный билет, выданный воздушным перевозчиком, должен подтверждаться посадочным талоном или документом, подтверждающим факт проезда на воздушном транспорте и факт оплаты стоимости электронного билета.
Таким образом, для зачета НДС, достаточно иметь проездной билет, посадочный талон и платежный документ при проезде на воздушном транспорте.
При этом, сумма НДС, относимого в зачет без счета-фактуры, не вносится в Реестр 300.07, а отражается в строке 300.00.013 с составлением налогового регистра.