Тема: Хронометраж у ИП. Что делать?
Вопрос:
У меня небольшой продуктовый магазин, сегодня вызывали в налоговую и потребовали чтобы я показывала в квартал 8000000т.т. Если я не буду показывать эту сумму. Мне устроят хронометраж, будут подымать все документы за 5 лет, а документы по товару я не сохраняла. Какие права имеет налоговая, у меня кроме кассовой книги и уплаты налогов никакой документации нет.
Ответ:
Требование налоговых органов уплачивать налоги с конкретной суммы 8 млн тенге незаконное.
Если выручка Вашего магазина от продажи ниже указанной суммы, то Вы имеете право написать налоговое заявление на проведение хронометражной проверки и подтвердить реальный доход Вашего магазина. Бояться хронометражного обследования не стоит. Вы можете в эти дни сократить рабочий график работ, отправить в отпуск кого нибудь из работников, и т.д. Не факт, что оборот реализации продукции в момент хронометражной проверки будет больше чем реальная выручка.
Что касается проверки первичных документов, то согласно статьям 60-1, 60-2, 60-3 и 77 Налогового кодекса РК индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенный режим налогообложения и не осуществляющие ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности должны вести налоговый учет, составлять первичные учетные документы, составлять регистры и самостоятельно разрабатывать и утверждать налоговую учетную политику.
Налоговые регистры составляются для отражения информации по:
1) учету доходов;
2) учету приобретенных товаров, работ и услуг;
3) учету доходов физических лиц, облагаемых у источника выплаты, налоговых обязательств по таким доходам, обязательств по учету обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, включая все налоги и отчисления;
4) учету налоговых обязательств по плате за эмиссии в окружающую среду и плате за пользование водными ресурсами поверхностных источников (если они есть).
Таким образом, требования налоговых органов по предъявлению к проверке выше перечисленных регистров и учетной налоговой политики за последние пять лет правомерны.
Однако, следует отметить, что комплексные налоговые проверки за пять лет проводятся на основании предписания, заверенного первым руководителем налогового органа и зарегистрированного в органах прокуратуры.
На практике: НАП рекомендует на перспективу перейти на централизованное обслуживание. У вас сразу отпадут все беспокойства по поводу сбора и сохранности первичной документации. И любые налоговые проверки вам будут не страшны. Проверено годами.
По вопросу перехода на централизованную бухгалтерию, наберите в интернете сайт "Бухучет -НАП", потом зайдите в соответствующую рубрику.