В Алматы состоялась Республиканская конференция «Франчайзинг - актуальность, проблематика, пути решения». Участие в мероприятии приняли Агентство франчайзинга, фонд «Даму», Независимая ассоциация предпринимателей, а также эксперты франчайзинга и бизнесмены.
Рецепт «готового бизнеса»
Мировая статистика такова, что половина всех компаний на земле используют франчайзинг, вторая - обслуживает их. В настоящее время в Казахстане доля франчайзинга не превышает 3 процентов в доле малого и среднего бизнеса.
По словам директора Агентства франчайзинга Вячеслава Сидельникова, к 2015 году в доле МСБ франчайзинг должен достигнуть 35 процентов, а также увеличить количество отечественных франшиз до 100.
- Для бизнесменов франчайзинг является одним из способов старта и расширения бизнеса, - поясняет Вячеслав Сидельников. - Для успешных компаний создание собственной франшизы - это способ роста и завоевание конкурентных преимуществ. Для компаний «B to B» (инвестиционые фонды, юридические и консалтинговые фирмы) специализация во франчайзинге позволяет расширить перечень предоставляемых услуг, а также увеличить клиентскую базу. Для государства и общества франчайзинговые отношения - это стимулирование предпринимательской активности. А именно, открытие новых предприятий, увеличение количества рабочих мест, удовлетворение потребительского спроса среди населения.
Организаторами конференции было заявлено о создании Программы комплексных и интегрированных мер по развитию малого и среднего бизнеса с применением франчайзинга.
Заместитель директора ТОО «Бухучет НАП» Карлыгаш Керимтаева:
- Главной задачей ТОО «Бухучет НАП» является пропаганда и развитие филиальной сети компании не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Мы заинтересованы в повсеместном распространении предоставления бухгалтерских услуг с помощью франчайзинга. Основной целевой аудиторией являются представители малого и среднего предпринимательства, поэтому мы стремимся к тому, чтобы как можно больше бизнесменов могли воспользоваться услугами централизованной бухгалтерии.
Роль франчайзинга при ведении бизнеса неоценима, так как этот механизм признан одним из самых лучших практических инструментов при развитии и расширении уже готового предприятия. Применяются франчайзинговые отношения почти во всех сферах и отраслях экономик развитых стран. Отмечу, что при ведении бизнеса с помощью франчайзинга все риски минимизированы. В итоге франшизное предприятие за короткие сроки становится прибыльным.
Франчайзинг на «Даму»
На конференции были подняты основные проблемы развития казахстанского франчайзинга. Одной из них является отсутствие поддержки банками второго уровня предприятий малого и среднего бизнеса, специализирующиеся в области франчайзинговых отношений. Как выяснилось, основной вопрос заключается в нехватке средств залогового обеспечения со стороны субъекта МСБ, а также в необходимости формирования отлаженной системы гарантирования займов.
Директор департамента проектного финансирования фонда «Даму» Абай Садыков:
- Со второй половины 2009 года фонд «Даму» в рамках Стратегии развития и Агентство франчайзинга совместно реализуют проект «Развитие франчайзинга в секторе МСБ». Начиная с 2007 года, фондом была оказана всесторонняя поддержка сектору малого и среднего бизнеса посредством разработанных стабилизационных программ. В дальнейшем мы хотим совместно с Агентством франчайзинга сделать акцент на качественном развитии МСБ. А именно: повышение объемов и качества продукции, внедрение технологий и техническое перевооружение. В настоящий момент планируются и разрабатываются новые программы по оказанию предпринимателям финансовой и нефинансовой поддержки. На сегодняшний день франчайзинг в Казахстане раскрыл свой потенциал. Многие казахстанские компании на условиях предоставления франшизы работают в этом направлении. Однако темпы развития франчайзинга могут быть ускорены.
Достойный закон - достойному бизнесу!
Независимая ассоциация предпринимателей защищает интересы малого и среднего бизнеса. По словам вице-президента Тимура Назханова, пришло время внести изменения и дополнения в закон «О франчайзинге», который был принят в 2002 году, в связи с тем, что у предпринимателей возникают сложности в защите своих интеллектуальных прав собственности и уплате налогов, взаимоотношениях франчайзеров и франчайзи.
Инфраструктура и образование во франчайзинге
Развитая сеть инфраструктуры является одним из наиболее важных аспектов развития франчайзинговых отношений в Казахстане и поддержки малого и среднего предпринимательства. К сожалению, технические условия и состояние городской коммуникации оставляют желать лучшего. Об этом в своем выступлении заявил исполнительный директор «Caspian International Restaurants Company «Pizza Hut»» Абдалла Хафез.
Еще одну проблему высветила участница конференции президент Фонда «Мир Качества» Салтанат Хамзеева. По ее словам, целесообразно в рамках госзаказа стимулировать создание сети фирм для оказания консультационной помощи и ассоциаций по защите субъектов малого предпринимательства и франчайзинга.
Бизнес и регионы
В ходе мероприятия эксперт по франчайзингу Алексей Матвеев представил участникам интересную сводную таблицу. Оказалось, что в регионах потенциал развития франчайзинга гораздо выше, чем в Алматы. Как пояснил эксперт, связан данный факт в первую очередь с тем, что в регионах стоимость недвижимости и коммунальных услуг гораздо дешевле, чем в Южной столице. А, следовательно, затрат на открытие и содержание готовой франшизы уходит меньше.
Как ни крути, франчайзинг в условиях кризиса является одним из самых эффективных способов развития предпринимательства. Поэтому смело заявляем: «Будьте на волне - открывайте бизнес с помощью франчайзинга!»