В Независимой ассоциации предпринимателей состоялась встреча на тему: «Процедуры проверок предприятий контролирующими органами» с участием предпринимателей и руководителей государственных контрольных органов
В Независимую ассоциацию предпринимателей поступают многочисленные вопросы, касающиеся порядка проведения проверок контрольно-надзорными органами. Толчком к возникновению такого интереса со стороны малого и среднего бизнеса стали недавно принятые поправки в закон «О частном предпринимательстве».
- Проверяющие дождавшись окончания моратория, вновь пошли с карательными проверками на предприятия МСБ, - говорит президент НАП Талгат Акуов. - Каждый проверяющий чиновник приходит на тот или иной объект с одной целью - во что бы то ни стало обнаружить нарушения и выписать штрафы, так как именно по ним оценивается деятельность и результативность проверяющих. Нередко инспектора, не найдя нарушений, предлагают предпринимателю выписать хотя бы минимальный штраф, а иначе их накажет руководство. А пока у предпринимателей остается одна надежда на новый закон «О частном предпринимательстве», который вступил в силу 3 августа. Конечно, всех проблем бизнесменов этот закон не решил, но сделан первый реальный шаг на пути упорядочения системы проверок.
По словам заместителя директора департамента государственного Санитарно-эпидемиологического надзора Алматы Айман Имантаевой, за 9 месяцев этого года их ведомством было зафиксировано около 6 337 тысяч - плановых и 13 853 тысяч - внеплановых проверок. Последняя цифра связана с тем, что много жалоб поступает на деятельность предпринимателей от граждан. Количество штрафов насчитывается в размере 4 887 на общую сумму 50 683 647 тенге. В суд передано 396 дел из них 261 дел находятся на рассмотрении в Экономическом суде на предмет приостановления предпринимательской деятельности и 122 дел передано в Административный суд для взыскания штрафа за невыполнение санитарных норм. Представительница санэпидстанции отметила, что в течение 6 месяцев Комитетом санэпидемнадзора разрабатываются законные акты, регулирующие порядок проведения проверочных мероприятий. В этот список вошли и проверочные листы, и определение степеней риска среди предпринимателей МСБ. В настоящее время Генеральная прокуратура разъяснила порядок проведения проверок. С 3 августа этого года введено новшество - выдача уведомлений. К примеру, предприниматель за месяц обязан получить уведомление о проведении плановой проверки и за сутки - о проведении внеплановой проверки. Было сообщено, что 9 октября вступил в силу Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Штрафы любой труд перетрут
С вступлением новых поправок закона «О частном предпринимательстве» в Департаменте по контролю социальной защиты Алматы также произошли изменения - резко снизилось количество плановых проверок. С начала этого года в госорган поступило около 4000 тысяч заявлений и жалоб на работодателей по вопросам выплаты заработной платы и трудовых споров, таких как увольнение и многое другое.
Нет дыма без пожарных
По словам начальника управления пожарного нормирования при Департаменте ЧС Алматы Родриго Розенберга, все объекты разделяются на 4 группы риска, где сектор МСБ занимает самую низшую - четвертую степень.
В настоящее время структура пожарной охраны вошла в Департамент по ЧС. Сегодня это три структурных подразделения: гражданская оборона, технадзор и противопожарная служба. Согласно плану проводятся проверочные мероприятия не только по линии по пожарной безопасности, но и включая ЧС и гражданскую оборону.
Зачастую объекты проверяются несколькими сотрудникам пожарного нормирования. Проверка осуществляется от 1 до 3-х дней. Периодичность разная, если технадзор проверяет только краны, то пожарная охрана осуществляет проверку самой схемы строительного объекта. Также существуют вопросы, касающиеся гражданской защиты.
Таможня дает добро
По словам начальника посттаможенного контроля ДТК Мухтара Тузубекова, по итогам 9 месяцев этого года взыскано более 1 миллиарда 16 миллионов тенге и доначислено более 900 миллионов. В заключительной части представитель USAID Алма Турлыбаева обратилась к предпринимателям с пожеланием детально ознакомиться с новыми поправками закона «О частном предпринимательстве» и рассказала о его сути - управлении и оценке рисков. Выяснилось, что для разработки новой системы министерству экономики дается полгода. В течение этого времени проверки будут осуществляться на основе прежнего закона.
СЭС:
- Процедура проверок осуществляется в несколько этапов. Специалисты СЭС фиксируют акт регистрации проверки, который после подписывает и сотрудник СЭС, и собственник предприятия. Затем предпринимателю высылается уведомление (за месяц о проведении плановой проверки и за сутки - о внеплановой). При выявлении каких-либо несоответствий составляется Протокол о правонарушениях согласно Административному кодексу, который в дальнейшем визируется о передаче дела в суд главным государственным санитарным врачом той территории, где расположен проверяемый объект. К примеру, если обнаружены незначительные нарушения, то предприниматель привлекается к административному штрафу. И в трехдневный срок исковое заявление направляется в суд.
- Согласно статье 159 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» о профилактике и ограничении табакокурения и алкоголизма органы СЭС имеют право налагать административное взыскание на нарушителей. Граждане также могут обращаться с жалобой в органы внутренних дел.
- Зачастую офисы открываются на первых этажах многоквартирных домов. Чтобы начать бизнес, необходимо обратиться в органы СЭС и получить разрешительные документы - заключение по размещению предприятия.
- Согласно статье 323 КоАП РК не предусматривается предупреждение предпринимателей о различных правонарушениях. Владелец предприятия подвергается административным наказаниям в виде штрафов, либо приостанавливается предпринимательская деятельность.
Противопожарная защита:
- Если имеется небольшой офис, встроенный в жилой дом, то установка пожарной сигнализации обязательна. Если есть обособленный от других жилых объектов офис, то в некоторых случаях установка сигнализации не требуется.
- Важным требованием пожарных инспекторов является своевременное обслуживание противопожарной техники, установленной на предприятии. А именно, предприниматель должен заключить со специализированной организацией договор, а также периодически нанимать специалиста по ремонту этой техники.
- Раньше объекты делились на 4 группы. Крупные объекты проверялись 1 раз в год детально комиссией, состоящей из 5-6 человек. Встроенные объекты до 100 квадратных метров - 3 раза в год. В настоящее время разрабатывается система оценки рисков. Поэтому все объекты будут распределены по группам риска. Предварительно проверки будут осуществлять в течение 1 раза в 3 года.
- Если к вам пришли с проверкой, то обязательно требуйте с инспекторов наличие служебного удостоверения.