Тема: Разъяснение по сертификации на пищевую безопасность
Вопрос:
Просим дать разъяснение по сертификации на пищевую безопасность ISO 22000:2005 (НАССР) для предпринимателей малого бизнеса.
Это программа обязательная или добровольная?
Ответ:
С 1 июля 2013 года в странах Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстане) водятся в действие единые Технические регламенты ТР ТР 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и уже действует с 2012 года ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах основанные на принципах НАССР.